AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2004, 12:34   #1  
Ирина Шеломицкая is offline
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
? профиль доступа, домены, виртуальные компании
Я только начинаю осваивать Аксапту... Помогите разобраться с чего лучше начать и какой принцип нужно использовать при настройке профиля доступа (доменов, виртуальных компаний, коллекций таблиц) Нутром чую что это важно
Мой проект : Крупный магазин с сетью филиалов, и складов. Кто может помогите пожалуйста
Старый 10.02.2004, 13:00   #2  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,295 / 239 (10) ++++++
Re: профиль доступа, домены, виртуальные компании
Цитата:
Изначально опубликовано Ирина Шеломицкая
Я только начинаю осваивать Аксапту... Помогите разобраться с чего лучше начать и какой принцип нужно использовать при настройке профиля доступа (доменов, виртуальных компаний, коллекций таблиц) Нутром чую что это важно
Мой проект : Крупный магазин с сетью филиалов, и складов. Кто может помогите пожалуйста
У, блин, завидую. Сам так начинал почти три года назад. Изучить сначала мануалы, архивы конференции (для таких как Вы и создавали), задавайте вопросы, поможем
Старый 10.02.2004, 13:14   #3  
france is offline
france
Участник

159 / 11 (1) +
Мне бы такое счастье привалило, поизучать-поработать на реальном проекте)

После долгих мытарств по изучению пришел к выводу, что лучше всего изучать мануалы))
Открыл Axapta Developer Guid и начал последовательно изучать все разделы - сразу же и проверяя на практике. Процесс изучения ускорился в разы.

Успехов в изучении.
Старый 10.02.2004, 13:34   #4  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
Спасибо, Михаил, Я понимаю, что это хорошо, но пока больше понимаю, что могу очень лопухнуться
Документацию, я прочитала на несколько раз, но теперь практика началась и сомнения..
Так как опыта нет, я не знаю по какому принципу лучше объединять в коллекции таблицы, создавать домены и вирт ком
А опасение вызывает замечание в документации, что вирт компании нужно создать в процессе настр системы, ДО СОЗДАНИЯ ДАННЫХ
Спасибо Всем
Старый 10.02.2004, 15:14   #5  
DMA is offline
DMA
Участник

109 / 19 (1) ++
Цитата:
Спасибо, Михаил, Я понимаю, что это хорошо, но пока больше понимаю, что могу очень лопухнуться
Документацию, я прочитала на несколько раз, но теперь практика началась и сомнения..
Так как опыта нет, я не знаю по какому принципу лучше объединять в коллекции таблицы, создавать домены и вирт ком
А опасение вызывает замечание в документации, что вирт компании нужно создать в процессе настр системы, ДО СОЗДАНИЯ ДАННЫХ
Спасибо Всем
Ира, не бойтесь! Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Все просто, только еще раз обратите внимание на значение этих понятий:
Домены - это одно из средств настройки прав доступа пользователей.
Виртуальные компании - средство организации данных
Табличные коллекции - средство построения виртуальных компаний.

О правах доступа вы пока можете забыть, они не критичны и настроить их никогда не поздно. То есть о доменах пока забываем.

Далее, табличные коллекции и виртульные компании. Как уже было сказано, одно суть средство для построения другого.
Здесь для ясности вам необходимо ответить на следующие вопросы
1. Сколько компаний будет в вашей инсталляции?
2. Если компаний больше одной+dat: Какие данные будут общими для всех или нескольких кампаний?
Старый 11.02.2004, 08:44   #6  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
Спасибо! Еще вопрос к магистрам. Я проанализировала. у меня получается что большинство справочников надо делать через виртуальные компании. Например, делаю виртуальную комп "Налоги" И там объединяю вс е справочники: (коды расходов, гр интервалов счетов, ставки,....) При дальнейшей работе с вирт компаниями какие могут быть проблемы, сложности? (время , удобство, запросы...)
т.е. я хочу понять следует ли идти по пути максимизации определения коллекций в вирт. компаниях?
Работа со справочниками через виртуальные компании это хорошо?
Спасибо
Старый 11.02.2004, 11:12   #7  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
С другой стороны...
Позвольте поитересоваться:
Какая проектная документация (документы по внедрению системы) существует на данный момент, разрабатывается или планируется к разработке?
Старый 11.02.2004, 11:20   #8  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
У нас это учебный проект есть только теор. модель, теор. предпроектное обследование
Старый 11.02.2004, 11:27   #9  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Спасибо Всем
"Виртуальная компания" как и "компания" вообще - для системы всего лишь поле в таблице. Меняете значение поля - меняете компанию. Нужно меньше бояться - у Вас же "учебный" проект
Старый 11.02.2004, 11:44   #10  
DMA is offline
DMA
Участник

109 / 19 (1) ++
Цитата:
Спасибо! Еще вопрос к магистрам. Я проанализировала. у меня получается что большинство справочников надо делать через виртуальные компании. Например, делаю виртуальную комп "Налоги" И там объединяю вс е справочники: (коды расходов, гр интервалов счетов, ставки,....)
Не совсем так. Вы немного путаете понятия.
Виртуальная компания определяет в каких реальных компаниях данные будут общими. А то, какие данные будут общими, определяется табличными коллекциями выбранными для виртуальной компании.
Например у вас есть компании d1, d2 и d3. Вы решаете что нологовые справочники и настройки будут общими в d1 и d3. Вы создаете табличную коллекцию(!) "налоги" и туда включаете все необходимые таблицы "(коды расходов, гр интервалов счетов, ставки,....)" .Далее вы создаете виртуальную компанию в нее включаете компании d1 и d3, и табличную коллекцию "налоги".

Цитата:
[i]
При дальнейшей работе с вирт компаниями какие могут быть проблемы, сложности? (время , удобство, запросы...)
т.е. я хочу понять следует ли идти по пути максимизации определения коллекций в вирт. компаниях?
Спасибо [/B]
Неудобств вроде никаких. Разницы в производительности ощутимой нет. Только при импорте данных Axapta выдает предупреждение что импорт в общие таблицы занимает больше времени.
Проблем особых тоже не знаю, разве что будьте аккуратны со справочником номенклатур - проблема описанная в советах у mazzy.
Работа со справочниками через виртуальные компание - это нормально. Это собственно основная идея и основное предназначение виртуальных компаний.
Старый 11.02.2004, 11:47   #11  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
[QUOTE]Изначально опубликовано Ирина Шеломицкая
[B]Спасибо! Еще вопрос к магистрам. Я проанализировала. у меня получается что большинство справочников надо делать через виртуальные компании. Например, делаю виртуальную комп "Налоги" И там объединяю вс е справочники: (коды расходов, гр интервалов счетов, ставки,....) При дальнейшей работе с вирт компаниями какие могут быть проблемы, сложности? (время , удобство, запросы...)
Спасибо
Все-таки не поняла чем чревато решение использование виртуальных компаний
Сказывается ли это на скорость построения отчетов, запросов, удобство эксплуатации?
Или решение использ вирт компании -это априори хорошее решение и лучше все общие справочники использовать через вирт компании
Спасибо
Старый 11.02.2004, 11:52   #12  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
Все , спасибо
Чуть поторопилась с повторным вопросом
А советы по номенклат справ как можно найти?
Старый 11.02.2004, 12:36   #13  
DMA is offline
DMA
Участник

109 / 19 (1) ++
Цитата:
Все , спасибо
Чуть поторопилась с повторным вопросом
А советы по номенклат справ как можно найти?
здесь почитайте, забавно
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=305

еще по теме может быть интересно
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=307
Старый 11.02.2004, 12:39   #14  
DMA is offline
DMA
Участник

109 / 19 (1) ++
Цитата:
Изначально опубликовано DMA

здесь почитайте, забавно
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=305
Проблема о которой я предупреждал собственно:
Цитата:

На вопрос гуру: Ключевой вопрос - включены ли в табличную коллекцию таблицы InventTableModule и InventItemLocation. - отвечаем - ДА
Старый 12.02.2004, 12:26   #15  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
О доменах
Конечно про домены есть пара строк в доке по Администрированию на стр.103, но возможно этот документик (присоединённый файл) который я писал для себя и Axapta 2.5 вам чем-нибудь поможет.
Вложения
Тип файла: doc domain_use.doc (171.0 Кб, 173 просмотров)
Старый 12.02.2004, 12:31   #16  
Ирина Шеломицкая
Участник

28 / 10 (1) +
Thumbs up
Спасибо большое, Просто очень большое....
Так здорово, что есть люди в нашем королевстве...