31.01.2013, 21:37 | #1 |
Участник
|
Права групп пользователей Ax2009
Мне уже говорили, что настройка прав групп пользователей, это один из самых веселых моментов в Аксапте...
Я шутку уже оценил, но права настраивать все-равно нужно. Возможно, формально этот вопрос нужно рассматривать в разделе администирования, но мне почему-то кажется, что программерам эта тема ближе. Если кто-то стал специалистом в этом вопросе, прошу откликнуться. Вопросы, примерно, вот какие: Первое. Кто-нибудь знает из каких соображений сформирована сама структура разрешительного дерева по части разделов и населяющих эти разделы пунктов? Как ни пытался я сопоставить эту штуку со структурой панелей основных модулей пользовательского интерфейса, лицензий и конфиругации приложения, - нигде нет соответствия. Я понимаю, распихивание деталей функционала по группам, это неблагодарная задача. Большинство объектов участвуют в разных процессах и поди, выбери для них самый подходящий ярлычок. Это, наверное, хорошо понимают аналитики, занимающиеся моделированием бизнес-процессов, но здесь-то уже готовый продукт... Вопрос не праздный, потому как, - а из каких соображений искать, где лежит настройка прав, которые тебе нужно изменить? И ...а что, каждый объект в разрешительном дереве представлен в единственном экземпляре или включаешь в одном разделе, а его дубль включается в другом? Второе. А-а-а...!!! Почему включенные галочки, даже в компании с кнопкой "Каскад" это не включают или не выключают?! Как в том советском аннекдоте, - "...и приседал, и ж... показывал, нет унитазов!" И АОС перезапускаю, и IIS перезагружаю, и словарь обновляю, и данные, и АОД. Один хрен, или закрываешь форму настройки прав и снова открываешь, там галочки стоят, словно ничего не нажимал. Или галочки стоят как надо, а права не перенастраиваются. Кто-нибудь знает заветную комбинацию действий??? Единственное, что работает, - это сначала все разрешить, а потом последовательно убивать права доступа. Но, это же не правильно...! Последний раз редактировалось Narayana; 31.01.2013 в 21:51. |
|
31.01.2013, 21:50 | #2 |
Участник
|
Настройку прав начинаю от меню, если нужные пункты прячутся, а ненужные вылезают, то смотрю на securityKey и смотрю родителей через репозитарий.
Не встречал, чтобы изменения вдруг не сохранялись. |
|
31.01.2013, 22:00 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Как я понимаю, структура меню Портала в настройке прав не представлена. |
|
31.01.2013, 22:21 | #4 |
Участник
|
Цитата:
- по иерархии ключей доступа AOT\SecurityKey Настройка прав доступа в DAX2009 Как правильно создавать новые и использовать существующие SecurityKey |
|
31.01.2013, 22:38 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
- по структуре главного меню AOT\Menu\MainMenu
- по иерархии ключей доступа AOT\SecurityKey Настройка прав доступа в DAX2009 Как правильно создавать новые и использовать существующие SecurityKey А для SecurityKey существует какая-то иерархия? Есть линейный список ключей в АОТе. Каждый из них используется несколькими объектами АОТа. Но, ведь объекты АОТа не объединены в настройке прав так, чтобы в одной папочке были бы все объекты с одинаковым ключом. Объекты объединены, вроде бы, по функциональности... В общем, относительно меню понятно, а относительно ключей не очень. |
|
31.01.2013, 23:22 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
- по структуре главного меню AOT\Menu\MainMenu
- по иерархии ключей доступа AOT\SecurityKey Настройка прав доступа в DAX2009 Как правильно создавать новые и использовать существующие SecurityKey ...ой, кажется, начало доходить... ) В корне формы управления правами перечислены все родительские ключи системы, а под ними выпадают все объекты, которые от этих ключей зависят... Интересно, разглядываем дальше... )) А иерархия, которую вы имели в виду, это иерархия дочерних ключей? Но, от дочерних ключей ведь тоже зависят объекты... а они где тогда показаны? ...ой, а ведь дочерние ключи, это подчиненные папочки... Надо было все-таки хэлп сначала почитать... ) Последний раз редактировалось Narayana; 31.01.2013 в 23:30. |
|
01.02.2013, 00:24 | #7 |
Участник
|
Товарищи, а как, поигравшись с ключами для разных групп пользователей, вернуть все обратно в состояние по умолчанию?
|
|
01.02.2013, 00:35 | #8 |
Участник
|
Сходите на курсы, не мучайтесь сами и не мучайте коллег Вопросы вы уже сформулировали - самое то, задать их тренеру.
01.02.2013, 00:37 | #9 |
Участник
|
Цитата:
На самом деле, штука с правами очень нетривиальная. Программы курсов смотрел, - очень сильно напоминают оглавления руководств и разделов хэлпа. Но, мне что-то не кажется, что в хелпе все шоколадно. К тому же, своих друзей, очень известных у нас тренеров, я уже, кажется, насмерть затрахал своими вопросами )) Последний раз редактировалось Narayana; 01.02.2013 в 01:09. |
|
01.02.2013, 08:52 | #10 |
Участник
|
По приведенным ссылкам уже все ответы есть, единственное, с чем ещё придётся повозиться в 2009-й, - это права на таблицы, необходимые для работы lookup'ов. плюс, если собираетесь использовать RLS, то лучше сразу выделить роли пользователей и делать по одной группе на роль, чтобы один пользователь по возможности входил в одну группу. Особенности работы RLS в 2009-й тоже уже обсуждались.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Narayana (1). |
01.02.2013, 16:03 | #11 |
Участник
|
Для этого ДО игры экспортируйте группы прав, так что потом сможете их загрузить. Да и рабочие группы лучше не трогать, а тренироваться на новой своей группе.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: dech (1). |
05.02.2013, 07:32 | #12 |
Участник
|
Как специалиста тебя будут ценить, когда ты самостоятельно будешь находить ответы на свои вопросы.
05.02.2013, 07:34 | #13 |
Участник
|
Точняк. Создавай тестовую группу и делай с ней все что хочешь. Практика - лучший учитель.