11.07.2008, 00:18 | #1 |
Участник
|
В компании на данный момент 80 человек, к концу года планируется рост до 150-180 в связи с открытием нового завода и изменением рода деятельности (завод по производству гоночных авто).
Все процессы в компании будут изменены, ERP systemu хотят установить "вчера", так как сегодня и после открытия завода времени у руководства и персонала будет категорически не хватать. Главный вопрос: когда начать внедрение системы? Cколько примерно внедрение займет времени? Если у кого-то есть опыт внедрения в подобной ситуации- поделить пожалуйста опытом! |
|
11.07.2008, 08:30 | #2 |
Участник
|
Могу поделиться своим опытом в подобной ситуации на производственном предприятии.
1. Внедрение начали и выполнили своими силами (благо опыта и квалификации хватало). 2. Первоначально настраивали тот функционал который был наиболее востребован в данный промежуток времени. 3. Преимущественно настраивали по стандарту и если возникала необходимость делали доработки. 4. Очень много задач выполнялось параллельно но в проектной команде был человек отлично понимающий все бизнеспроцессы предприятия который должны были быть в будущем. Повезло, угадали с точностью 98%. 5. Все сложные доработки выполнялись в относительно свободные промежутки времени. 6. Процесс развивался по спирали, то есть мы возвращались к одним и тем же процессам для донастройки при появлении уточняющей информации. Опять же повезло (наверно все таки опыт), архитектуру системы продумали с возможностью развития и в невыполнимые вещи не упирались. PS Внедрение таким способом большой риск, консалтинговые компании за такое не возьмутся. В своем штате должны быть эксперты как по бизнесу так и по Nav, причем желательно одновременно. У проектной комманды должны быть серьезные полномочия и соответвующая ответвенность.
11.07.2008, 10:44 | #3 |
Участник
|
Это значит, что есть четкое понимание, как все будет работать потом и большинство нюансов четко прописано? Без этого за ERP браться вам не стоит.
Цитата:
Начинать тогда, когда будет уверенность, что сможете довести до конца. P.S. То, что DA_NEAL из скромности назвал везением - это ни что иное как профессиональный опыт. Как говориться: "Внимание! Не пытайтесь повторить этого самостоятельно!". Хотя думаю, если грамотно все построить, то и консалтинговые компании возьмуться (Обычно по договору ответсвенности они не несут) |
|
11.07.2008, 20:40 | #4 |
Administrator
|
вопрос упирается в бюджет проекта , а скорее в величину максимального отклонения от бюджета. если она проентов 200, то может и возьмется кто
"лечить можно только зафиксированного пациента" (с) |
|
14.07.2008, 15:48 | #5 |
Участник
|
Я бы на вашем месте обратился к компании, внедрявшей уже похожее производство.
И при изменении бизнес процессов максимально затачивал их под текущие возможности системы. |
|
14.07.2008, 16:32 | #6 |
Участник
|
|
|
14.07.2008, 16:57 | #7 |
Участник
|
не получится, там я бизнес знал от и до... больше за такое не возмусь.
16.07.2008, 12:04 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Да и произ-во в НАВ больше подходит для мелко-серийной сборки и поточного произ-ва (но не непрерывного). Если начнете заморачиваться с вариантами и т.д., то лучше выбрать аксапту. Цитата:
Все процессы в компании будут изменены, ERP systemu хотят установить "вчера", так как сегодня и после открытия завода времени у руководства и персонала будет категорически не хватать.
Главный вопрос: когда начать внедрение системы? Cколько примерно внедрение займет времени? Если у кого-то есть опыт внедрения в подобной ситуации- поделить пожалуйста опытом! Первым делом нужно сесть и описать последовательность внедрения модулей, сбора и введения информации. Кстати, на этом этапе Вы поймете подходит Вам НАВ или нет. Если сразу внедрять все модули и тем более своим силами, то можно "широко шагнув порвать..". |
|
17.07.2008, 11:00 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
p.s. Есть информация, что nav может нормально держать 250-300 пользователей и при этом не загибаццо... p.p.s. У нас загибаеццо на 50-ти))) |
|
17.07.2008, 11:42 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Можно подробнее, что вы имеете ввиду? Что все таки в вашем понимании "своими силами" и какие могут быть нерешаемые проблемы?
p.s. Есть информация, что nav может нормально держать 250-300 пользователей и при этом не загибаццо... p.p.s. У нас загибаеццо на 50-ти))) А вот про внедрение - например я бы не советовал без подготовленной БД и обученного персонала сразу вводить в работу ОДНОВРЕМЕННО бухов, товарооборот (товары, покупки и продажи), сложный склад (про произв-во вообще молчу). Я небольшой спец в NAV и знаю основные модули всего навсего, поэтому по крайней мере с постоянно занятыми людьми от бизнеса я бы за такое взялся с большим риском и оговорками. При этом только с формализованными процессами, так как, например, может не подойти производственный модуль или нужно будет дописывать сложный расчет функционала восполнения склада и заказов или прогнозирования продаж в нужной степени (кстати, что не нехватает в NAV). Хотя если будет выделенные люди по отдельному модулю - можете рискнуть. |
|
17.07.2008, 12:11 | #11 |
Участник
|
И все таки я не понял. Откуда возьмется изначально подготовленная БД и обученный персонал? Истественно ни того ни другого, да и внедренцам многие вещи походу придется изучать и разбираться.
Но вот в процессе работы подготовили БД. Как обучить персонал без внедренной программы? Или под обученным персоналом имеются ввиду внедренцы? Непонятно... |
|
17.07.2008, 17:17 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Хотя сам по совему разделу учился можно сказать в бою - по ходу "добывал патроны". Цитата:
Но вот в процессе работы подготовили БД. Как обучить персонал без внедренной программы? Или под обученным персоналом имеются ввиду внедренцы? Непонятно...
|
|
18.07.2008, 04:53 | #13 |
Участник
|
|
|
18.07.2008, 11:03 | #14 |
Участник
|
Ну в общих чертах см в файле. Хотя это почти как "вилами по воде".
|
|