17.03.2005, 00:12 | #1 |
Участник
|
админов сажают за пиратский 1С
|
|
17.03.2005, 00:18 | #2 |
Участник
|
обсуждение предыдущего аналогичного случая здесь
http://www.axforum.info/forums/showt...&threadid=3701 и на форуме у Маззи http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1685 |
|
17.03.2005, 01:17 | #3 |
Аксакал в отставке
|
Вообщем-то надо бы конечно лучше усилия правоохранительным органам на раскрытие более опасных преступлений концентрировать.
17.03.2005, 15:46 | #4 |
SAP
|
http://www.cnews.ru/newtop/index.sht...4/10/21/167001
В чем собственно проблема? Хочешь делать бизнес? Плати налоги, соблюдай права по ПО. Все только выиграют, если бизнес станет легальным. |
|
17.03.2005, 15:53 | #5 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Вообщем-то надо бы конечно лучше усилия правоохранительным органам на раскрытие более опасных преступлений концентрировать. |
|
17.03.2005, 16:08 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
А по-моему редкий пример качественной работы органов власти. По-чаще бы так и не только с 1С. |
|
17.03.2005, 16:48 | #7 |
Участник
|
Самое похабное - это то, что в обоих случаях пострадали админы, но не их работодатель, который с успехом пользовался пиратским софтом.
Один человек оказался подогадливее, вовремя подсунув начальству бумажку - и получил "только" условный срок. А тексты приговоров - это вообще песня... |
|
17.03.2005, 17:08 | #8 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alex_K
Самое похабное - это то, что в обоих случаях пострадали админы, но не их работодатель, который с успехом пользовался пиратским софтом. |
|
17.03.2005, 17:18 | #9 |
Участник
|
Цитата:
С другой стороны, работодатель не всегда может знать, что админ установил ворованную программу. идти на конфликт с работодателем, который ни за что не купит лицензионый софт или надеяться на "авось". Как бы вы поступили? Уволились бы? |
|
17.03.2005, 19:32 | #10 |
Ехидна
|
Интересно, когда речь заходит, скажем, об использовании интернета в личных целях, или даже просто набивке в ворде неслужебных документов, то работодатель сразу начинает кричать "мое". Казалось бы, ну раз "твое" - так ты и заботься о его лицензионности. Установи порядок проверки всех компьютеров в организации, скажем, раз в месяц, с подачей результатов непосредственно в отдел закупок и бухгалтерию.
Покажите мне хоть одного админа, который бы установил нелицензионное ПО на работе исключительно по своему желанию. Зачем это ему нужно? Налицо типичное спихивание с больной головы на здоровую. Руководители предприятия конечно же подмазали кого надо и вышли сухими из воды. А простым работником попало по полной программе. Спрашивается, как этих жирных свиней после этого не ненавидеть?
17.03.2005, 20:06 | #11 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Покажите мне хоть одного админа, который бы установил нелицензионное ПО на работе исключительно по своему желанию. Зачем это ему нужно? Ну, заодно по теме выскажусь: наша доблесная милиция просто не знает, как бороться с нелиц. софтом - нет специалистов. Операция была похожа на взятие драг-диллера: взяли бедного наркомана, и сказали: или сдавай барыгу, или мы тебе срок нарутим. Они ж его стучать хотели заставить на коллег. Да уж, Цитата:
редкий пример качественной работы органов власти.
Люди не понимают прелести лицензионного софта. Часто - из-за отсутствия нормальной поддержки. Сколько раз я застывал в восторге, слушая, как жена разносит службу поддержки 1С. Иначе на все эти вопросы отвечать пришлось бы мне. И все это счастье было за 240$... в то время, кстати, половина моей зп. С Уважением, Георгий. |
|
17.03.2005, 22:52 | #12 |
Участник
|
Согласен с Георгием.
От себя хочу добавить, что "т.к. мы в России, то надо сажать, иначе не понимают. Неплохо бы еще руководителя привлекать, особенно если давал распоряжение кому и что установить или пользовался результатами работы нелицензионного софта. Я вот раньше в лужкомольной в одной госконторе работал, так там админ только лицензионный софт устанавливал, и периодически проверки у пользователей, имеющие права админов на локальной машине, проводились на предмет "левого"софта. И ничего ... все работают. В Германии до сих пор "зайцем" в общественном транспорте не ездят, а всего 10 или 15 челвоек расстреляли в 30-ые годы. |
|
17.03.2005, 23:14 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано xan
Согласен с Георгием. От себя хочу добавить, что "т.к. мы в России, то надо сажать, иначе не понимают. Неплохо бы еще руководителя привлекать, особенно если давал распоряжение кому и что установить или пользовался результатами работы нелицензионного софта. Я вот раньше в лужкомольной в одной госконторе работал, так там админ только лицензионный софт устанавливал, и периодически проверки у пользователей, имеющие права админов на локальной машине, проводились на предмет "левого"софта. И ничего ... все работают. В Германии до сих пор "зайцем" в общественном транспорте не ездят, а всего 10 или 15 челвоек расстреляли в 30-ые годы. |
|
18.03.2005, 00:52 | #14 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
А по-моему редкий пример качественной работы органов власти. По-чаще бы так и не только с 1С. Конечно с наркобизнесом хлопотнее бороться, чем с очкастыми компьютерщиками. Полагаю, что усилия государства в борьбе с правонарушениями должны распределяться прямо пропорционально их тяжести, а не массовости.
18.03.2005, 08:51 | #15 |
Участник
|
Цитата:
С другой стороны, работодатель не всегда может знать, что админ установил ворованную программу. По сложившейся в Америке практике достаточно анонимного доноса в полицию или представителям правообладателя, в том числе общественным организациям, для того, чтобы на фирму пришла соответствующая проверка. Если факт будет подтвержден, будет возбуждено дело против фирмы (правда, гражданское, а не уголовное) и всю ответственность будет нести она. Потом руководство может подавать иск о возмещении ущерба к тому же админу. Я конечно понимаю, что мы не в Америке живем, но в случае, например, обвеса покупателя в магазине, будет отвечать и продавец, и предприятие, и лично директор... |
|
18.03.2005, 10:38 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано xan
Согласен с Георгием. .... В Германии до сих пор "зайцем" в общественном транспорте не ездят, а всего 10 или 15 челвоек расстреляли в 30-ые годы. Уровень культуры не сопопставим с нашим. Александр |
|
18.03.2005, 11:33 | #17 |
Участник
|
Да о чем тут говорить!
Какая грамотная работа властей - не смешите меня! Я на каждом углу могу купить за стольник диск с софтом на тысячи баксов. Причем на них будут "лицензионные" голограммки. И все это не из под полы, а прямо так, с витрины! И что, власти об этом не знают? Поэтому когда по телику показывают, как изымают нелицензионный софт у незадачливых продавцов и даже - боже мой! - порнуху, ничем иным, кроме как разборками с использованием милиции считать это нельзя. Так что все это дело заказное - к гадалке не ходи. Просто у нас такая государственная политика, что использовать пиратский софт можно. Правда, и поругать тебя за это тоже можно
18.03.2005, 12:38 | #18 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
А с третьей стороны админу приходится выбирать: идти на конфликт с работодателем, который ни за что не купит лицензионый софт или надеяться на "авось". Как бы вы поступили? Уволились бы? |
|
18.03.2005, 12:44 | #19 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
Да о чем тут говорить! Какая грамотная работа властей - не смешите меня! Я на каждом углу могу купить за стольник диск с софтом на тысячи баксов. Пусть каждый сам для себя решает - "воровать или нет", а власть обязана защищать закон и правообладателя. Позвонили, выехали, забрали... обсуждать здесь нечего. |
|
18.03.2005, 13:04 | #20 |
Участник
|
Цитата:
власть обязана защищать закон и правообладателя
Для начала пусть прикроют массовую легальную и санкционированную торговлю пиратским софтом. А то создана ситуация, когда с одной стороны тебя поощряют к использованию нелицензионки, а потом, раз в сто лет, кого-нить берут за одно место. Или может быть кому-то неизвестно, что практически нет фирм с нелицензионным софтом? Что его открыто можно купить повсеместно? Что есть сайты, которые им торгуют? Я поясню. Я - ЗА использование лицензионного софта. Но если рассматривать данный конкретный случай - это весьма неуклюжая попытка разборок, не больше. И в обратном ты меня не убедишь.
|