28.07.2005, 13:13 | #1 |
Developer
|
Инфа и сэмплы по программированию
Хочется изучить методы программирование для Аксапты, а инфы нет абсолютно...
Не подскажет ли кто нормальные источники, а не UserGuide for Dummy? |
|
28.07.2005, 13:17 | #2 |
Участник
|
Очень хорошая книга вышла недавно для начинающих программистов "Аxapta 3.0, Разработка бизнес-приложений" , Алексей Еремнко,Руслан Шашков info@alpina.ru
|
|
28.07.2005, 13:47 | #4 |
Developer
|
Спасибо, но эту книгу я уже прочитал вдоль и поперек, о программировании там реально ничего нет, только примеры касательно книжного проекта "Управление отелем", а нужен какой-нибудь справочник
|
|
28.07.2005, 14:00 | #5 |
Участник
|
Кроме этой книги - приемы программирования, и многое другое это этот форум. Жалко конечно что больше книг по Ахарта-е нет.
|
|
28.07.2005, 14:01 | #6 |
Участник
|
Ну незнаю вы спрашивали про программирование, если вы имели ввиду более глубокие знания Axapta 3.0, то например мы все изучали , изучаем и скорее всего будем изучать на своем собственном опыте и только посредством изучения кода. В Питере спрашивали про такое обучение , (более полезное, как мы считаем для нас, про InventMovement,классы которые инициализируются после открытия форм,методы класса GLOBAL и т.д) нам корректно отказали. Вот так.
|
|
29.07.2005, 00:12 | #7 |
Участник
|
2Jox
Изучайте реинженииринг Потом будете методы...
Основные принципы изучения чужого кода X++: - Двигайтесь по пунктам главного меню от простых форм к сложным, не спешите изучать сложное, изучите простое (формы настроек, простые запросы) - Изучайте модуль в несколько проходов: сперва все формы с их датасорсами и таблицами без учета кнопок, потом можно связи между формами по кнопкам разобрать, потом и остальные кнопки - Наибольшую сложность вызывают при изучении классы, коих избыточно много (якобы в целях универсализации вызовов). Их надо изучать также по частям. Сперва надо понять общий смысл этого класса. Если смотря на методы не можете этого сделать, поищите в инете, спросите на форуме. - Очень помогает в изучении хождение под отладчиком. Неисполняющиеся куски кода не изучайте на первых этапах, как бы вам интересно не было. Добейтсь выполнения этого куска и потом изучайте. Иначе рискуете изучать "мертвый код", который, возможно, никогда не будет исполнен. - Непонятные поля таблиц изучайте по меткам соответствующих расширенных типов и перечислений. Полезно найти такое поле на форме (многие таблицы имеют свои формы) и вычитать все по нему в мануале. Сразу многое станет понятным. И, наконец, если памяти нет, значит не судьба.. PS В Аксапте за 1500 таблиц, и такой же порядок классов. Определенное их число постоянно меняется, изменяется структура таблиц (del_поля). Кто будет актуализировать информацию этого справочника для каждого sp и cu? |
|
29.07.2005, 07:19 | #8 |
Developer
|
Благодарю maximus, у вас самый полноценный ответ, но все же стоит признать, что книга типа "Microsoft Axapta Black Book. X++ Reference." оказалась бы весьма кстати, и заняла бы место поваренной книги у каждого программера департамента Axapta.
С уважением, Андрей. |
|
29.07.2005, 07:27 | #9 |
Developer
|
Re: 2Jox
Цитата:
Изначально опубликовано maximus
И, наконец, если памяти нет, значит не судьба.. C# .NET гораздо бы лучше реализовал масштабируемость ERP-системы. И всем программерам было бы счастье... а не мыло с веревками и библия в виде чужых code sources |
|
29.07.2005, 09:10 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Jox
...а нужен какой-нибудь справочник Другое дело, что структура классов с точки зрения реализуемой в них бизнес-логики, конечно, не разбирается, потому что это справочник именно по языку и програмированию. Но ведь вам такой и нужен, как следует из вопроса ? |
|
29.07.2005, 11:31 | #11 |
Участник
|
2Jox
Не знаток C# .NET, но предположу что там и указатели есть, а табличных типов там вообще нет.
X++ строился под конкретные нужды путем вырезания всего лишнего из java и c++. MS не пойдет на "кастрацию" одного из своих языков ради одного из своих продуктов, ИМХО. ТРЕНЕР Указаный Вами хелп и является англоязычным вариантом изданной у нас книги по Аксапте. Разделы совпадают, а местами перевод идет дословный и примеры те же. Что-то урезали, где-то слегка дополнили, создали маленький проект. Однако читать на родном языке всеж приятней Но согласен, что справочник хотя бы по названиям классов и их смыслу не помешал бы. Много времени тратится на осознание того, что же этот класс делает. В принципе, условия-то все есть: документация вшита в механизм разработки (а АОТ), но ведь не пишут же ее стервецы... какой класс ни ткнешь одни прототипы |
|
29.07.2005, 12:04 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
C# .NET гораздо бы лучше реализовал масштабируемость ERP-системы.
Заметь, в отличии от Java, в dotNet нет серверов приложений, а они играют значительную роль при достижении этой пресловутой масштабируемости. А что еще масштабировать то ? База данных все та же, ну не клиента же Ни в коем случае не наезжаю на .Net - сам активно его использую, но imho MS осознанно отказывается от серверов приложений и делает ставку на SOA, которая в обшем должна занять в мире Net такую же роль, как Application Server в мире Java. Другое дело, что это технология относительно новая и действительно хороших примеров масштабируемости при автоматизации предприятий я пока не видел. Web-проекты да, ERP - пока нет. Цитата:
X++ строился под конкретные нужды путем вырезания всего лишнего из java и c++. MS не пойдет на "кастрацию" одного из своих языков ради одного из своих продуктов, ИМХО.
p.s. Поправил грамматику. Слово "осознанно" пишется с тремя "н". |
|
29.07.2005, 12:21 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Вопрос на самом деле довольно спорный За счет каких технологий ты бы обеспечивал масштабируемость ? Уж не Remoting ли ? Заметь, в отличии от Java, в dotNet нет серверов приложений, а они играют значительную роль при достижении этой пресловутой масштабируемости. А что еще масштабировать то ? База данных все та же, ну не клиента же Ни в коем случае не наезжаю на .Net - сам активно его использую, но imho MS осознанно отказывается от серверов приложений и делает ставку на SOA, которая в обшем должна занять в мире Net такую же роль, как Application Server в мире Java. Другое дело, что это технология относительно новая и действительно хороших примеров масштабируемости при автоматизации предприятий я пока не видел. Web-проекты да, ERP - пока нет. X++ строился так, чтобы студент мог изучить его за 2 недели, а через пару месяцев начать писать код. Тем самым снижалась стоимость специалистов, а следовательно и TCO. p.s. Поправил грамматику. Слово "осознанно" пишется с тремя "н". x++ - Fox получше будет. |
|
29.07.2005, 12:30 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Любая прога (сервис) которая хостит ассемблу - сервер приложений.
В общем ты можешь это и сам сделать, но тогда ты получишь сервер приложений, от необходимости которого отказывается MS. В принципе, Internet Information Server можно теоритически назвать сервером приложений, но с очень большой натяжкой и опять же MS старается всячески избегать этого определения. |
|
29.07.2005, 15:46 | #15 |
Участник
|
Лучше уж самому. Без монстров с 0 КПД.
|
|
09.08.2005, 10:28 | #16 |
Developer
|
Цитата:
Лучше уж самому. Без монстров с 0 КПД.
Тем самым дополняя framework без кастрации языка. Идеальная реализация конструктивного(!) языка - Python. А что касается отсутствующих типов данных в NET, типа Table, так их можно описать (добавить), делов-то А представьте, что все классы из репозитария присутствуют в пространствах имен C#. Любой класс можно бесконечное число раз наследовать и использовать это бесконечное число потомков. Это гораздо удобнее... А то с этой кастрацией X++ сам себя кастрированным чувствуешь |
|
09.08.2005, 18:12 | #17 |
Участник
|
Во всех известных мне ERP изобретают велосипеды (кроме опенсурсных). Я думаю, это некое маркетинговое решение, хотя не знаю чем конкретно оно мотивировано - может желанием защитить IP или желанием контролировать рынок решений (как MS делала с WinApi)?
Я где-то читал, что в Корее есть подзаконный акт, по которому производители мобильников обязаны обеспечить совместимость зарядок между собой. Поэтому там мобильники продаются без зарядки, а вот когда из импортируют в РФ выясняется, что зарядка от LG по разъему подходит к Samsung а по электрике - нет. |
|
10.08.2005, 10:34 | #18 |
Moderator
|
Цитата:
Во всех известных мне ERP изобретают велосипеды
|
|
10.08.2005, 12:18 | #19 |
Участник
|
сейчас реально программеры под SAP пишут на ABAP или на жабе?
|
|
10.08.2005, 12:25 | #20 |
Moderator
|
Честно говоря, я про SAP не очень знаю - постолько посколько. Про OeBS могу рассказать, если заинтересует.
Насчет SAP - насколько я знаю, даже после выхода NetWeaver большая часть кода осталась на АВАР. Отсюда и их проблемы с портированием вертикальных решений R3 на новые продукты SAP. Другое дело, что то, на чем они пишут особо не связано с AS. Тот же OeBS в своем подавляющем большинстве реализовани на Oracle Forms, которые в свою очередь используют Oracle AS. |
|
|