26.12.2003, 09:57 | #11 |
Участник
|
Чур чайниками больше не оперировать и на "рынок" не ссылаться!
----------------------------------------------------------------------------------------------------- Собственно, именно на этом построена ВСЯ западная экономика. Именно поэтому у них - безработица в процентах выше, чем в России - работу выполняет меньшее количество более высокооплачиваемых людей. Я уверен, что американцы не такие уж дураки, и могли бы спокойно, как принято в России, нанять двух полу-специалистов вместо одного полноценного. Но - низзя. Не положено. Поэтому-то они лучше перенесут рабочие места в страны с более дешевой рабсилой (за что их сейчас кстати имеют не по-детски) - но СВОИМ согражданам меньше положенного платить НЕ БУДУТ ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Позволю все таки вернуться к теме рынка. Я думаю никто не будет утверждать, что программист продает свой труд и является продавцом на рынке труда, а работодатель покупателем. И труд можно рассматривать как продаваемый товар (услугу). То-что Вы считаете прожиточным минимумом для себя (как я понимаю 1500-2000), в принципе достойное желание, но с точки зрения экономики эту цифру можно расссматривать как себестоимость. Но себестоимость никогда не определяет ЦЕНУ товара, цену товара определяет совсем другие факторы. - полезная стоимость ТОвара (услуги) причем это может быть реальная или мнимая (т.е. такая как она воспринимается покупателем). - наличие аналогичных услуг на рынке и их соотношение цена/качество в глазах покупателя. - остальные (менее важные критерии) Исходя из выше перечисленного, для того чтобы стали возможны более высокие зарплаты необходимо: 1. Повысить полезную стоимость в глазах покупателя данной услуги 2. Ликвидировать конкуренцию на рынке труда программистов. Начнем со второго пункта. 1. Предлагаю ликвидировать все ВУЗы готовящих специалистов в области IT. 2. Отстрелить половину существующих, особенно тех кто по нашим меркам просит мало. 3. Запретить офшорное программирование как незаконное 4, Запретить въезд в Москву иногородним программистам По первому пункту 1. Провести массированную рекламную кампанию на тему "Какие мы хорошие", пример компания "GNUSMAS". Желательно на деньги работодателей |
|
Теги |
перспективы |
|