11.03.2003, 16:54 | #1 |
Участник
|
Покупка Аксапта... Лицензионные ключи и модули
Глобальный вопрос!!!
Вот сижу и смотрю в прайс-лист Microsoft Navision Axapta версия 2.5... Потом смотрю в Microsoft Navision Axapta/Администрирование/Функцилнальные ключи/Лицензионные условия... И НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, что чему соответсвует!!! Например в прайсе написано: Финансовые серии Финансовые серии I 1 240 Финансовые серии II 1 240 Основные Средства * 2 559 а В Аксапта Есть только модуль Финансы И так везде... Еще интереснее обстоит дело с Управление персоналом: в прайсе Управление персоналом (Human Resource Management) Управление персоналом I (50 записей сотрудников) * 4 058 Дополнительные сотрудники, цена за 50 сотрудников (с 51 - до 100) * 2 809 Дополнительные сотрудники, цена за 50 сотрудников (с 101 - до 250) * 1 561 Дополнительные сотрудники, цена за 50 сотрудников (с 251 - до 500) * 1 144 Дополнительные сотрудники, цена за 50 сотрудников (с 501 - до 1000) * 988 Дополнительные сотрудники, цена за 50 сотрудников (с 501 - и больше) * 624 Web приложение для персонала по администрированию собственных данных (ESS) * 2 480 а в Аксапта: нигде нет количества сотрудников... Кто нибудь может хоть немного прояснить ситуацию?! Мы пытаемся разобраться с покупкой нужных модулей, консультанты не шибко разъясняют, приходиться самим разбираться. |
|
11.03.2003, 18:33 | #2 |
Участник
|
Вот поэтому-то и не любят консультанты давать конечному пользователю прайс-лист.
Во многих случаях нет прямого соответствия лицензионных ключей и строк прайс листа. Некоторые очевидны, в большинстве остальных случаев требуются пояснения, и не столко соответствий, сколько содержания (а что мы с этого будем иметь полезного). Более того, часть функциональности становится функцией версии (например, покупка AOS в версии Enterprise автоматически обеспечивает доступ всех пользователей через AOS, а в версии Prof нужны дополнительные лицензии на каждого пользователя AOS). Лучше всего вытащить к себе этого продавца и заставить его посчитать вместе с Вами. Если эти консультанты не помогут, берите других. А объяснять на форуме строение прайс листа считаю бессмысленным |
|
11.03.2003, 19:06 | #3 |
Восставший
|
Истину глаголет предыдущий оратор...
Еще лучше, edd: Напишите следующую бумагу: 1. Хотим: - такую-то функциональность (своими словами, без жесткой привязки к ключам и прайсу, но с некоторой оглядкой на него) - столько-то локальных пользователей, столько-то удаленных (через веб, в трехзвенке) - такие-то допфункции (разработчиков, допаналитики и пр.) 2. Можем заплатить - столько-то десятков тысяч евро. Разошлите эту бумагу по всем MBS-партнерам с предложением выслать спецификации. Сравните полученный результат. Вот увидите - это будет НАМНОГО продуктивнее. |
|
11.03.2003, 19:25 | #4 |
SAP
|
Re: Покупка Аксапта... Лицензионные ключи и модули
Цитата:
Изначально опубликовано edd
Кто нибудь может хоть немного прояснить ситуацию?! Пример, 1) Покупаете за 4 058 управление персоналом – получаете возможность обрабатывать 50 учетных записей 2) Не хватает, надо 150 – придется доплатить 2 809 (до ста) и еще 1 561 (до 250) 3) Захотели администрировать через WWW выкладывайте еще 2 480 P.S. Полезный совет: покупать надо всегда по минимуму. Докупить коды дело нехитрое, а вот деньги за ненужную функциональность, никто не вернет. Заодно и разберетесь в соответствии лицензионных кодов и функций системы. |
|
12.03.2003, 07:02 | #5 |
Участник
|
Цитата:
P.S. Полезный совет: покупать надо всегда по минимуму. Докупить коды дело нехитрое, а вот деньги за ненужную функциональность, никто не вернет. Заодно и разберетесь в соответствии лицензионных кодов и функций системы.
Я ему докладываю: "Надо 4 058 за управление персоналом", а потом, что я ему скажу... мы не можем ввести всех сотрудников предприятия. Надо же запланировать в бюджете предприятия эти суммы, они ведь не копеечные. Это полная ВАТА... Ну разве тут нет специалистов, которые знают соответсвие прайса и лицензионных кодов? Хотя бы приблизительно. Цитата:
Если эти консультанты не помогут, берите других.
|
|
12.03.2003, 09:22 | #6 |
Участник
|
Цитата:
А как же договор, если он уже существует?
Серьезно. Давным-давно, когда Аксапта не была так популярна, да и форума этого еще не было , приходилось и нам расчетами лицензий заниматься. И единственным источником информации для нас была компания-продавец (Вы ее и так знаете). Поэтому, если Вы не можете со своим поставщиком решить данный вопрос, значит, проблема либо с Вами, либо с Вашим партнером. А вмешиваться в столь интимный процесс, как торговля по цене, я бы не стал... |
|
12.03.2003, 11:01 | #7 |
Участник
|
Ну-ну... Консультанта обругать - проще пареной репы.
Я, например, действительно не знаю как сработает ограничение по количеству персонала. Может быть это такая штука - типа "приятный гул мотора...", а может быть не даст делать проводки по цеховому управлению и по модулю проектов - так они сроду не нужны, а может не даст хранить личные данные... MBS на эту тему тоже не ответил - сказал, тестируйте мол. А оно мне надо? Так что консультант-то рекомендации даст - покупайте и все, по прайсу вроде как положено, а проводить тестирование лицензий... Кто-нибудь из консультантов это делал, если честно? Думаю только вынужденно, когда настроенная аксапта после установки клиентских лицензий вдруг перестает давать делать что-то, краем бока пробежавшее по невыкупленной функциональности (или не допоставленной...) Вот... И вообще, лицензии стоят денег, и принять решение о затратах должен все-таки сам покупатель, на 100% поняв смысл покупки. Вы перед походом в автосалон журнальчики почитаете и с друзьями поговорите.Например, покупая себе машину, мотор вы не попробуете исключить, но на кожаные сидения захотите увидеть прайс отдельно. Даже покупая сервер захотите разобраться детально что там есть и для чего. А вот большинству покупателей программ (тех, что существенно дороже машин) до этого дела нет, кстати. Платит организация, а не менеджер проекта внедрения со стороны заказчика. Поэтому и отношение такое - что к проекту, что к лицензиям. Заказчик сидит далеко (на пару этажей выше), и о том, что бы он получал качественные услуги за свои деньги (выдавленные с таким трудом из бюджета) должны заботиться те, кому до этого и дела нет, и зарплата никак от экономиии средств не зависит! Парадокс - чем дороже покупка, тем меньше желания разбираться с ее наполнением и получаемыми взамен благами! Так что для представителей заказчика (не для самого заказчика, ессно) мысль, что машина без магнитолы и кожаного чехла не поедет - удобна, точнее не думать об этом удобно. Вот если чехол в прайс впишут и не дадут - тогда да, непорядочек. А для представителя продавца удобна и тем паче. MBS тут тоже пока туман устраивает. Но по правде говоря, эту информацию ДОЛЖНЫ дать консультанты или MBS, потому что ситуация, когда покупатель отрывает от машины запчасть за запчастью и смотрит - без чего поедет, а без чего - нет... Ну тоже неправильная, факт. Но кому легко?
12.03.2003, 12:35 | #8 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано edd
Я согласен, но как быть, если директор хочет знать начальную сумму, выделив которую, он будет думать, что что то будет работать. Пример, недавно покупал лицензию. Для финансового директора представил три разных спецификации (минимальная, базовая, расширенная) с подробными комментариями по конфигурациям, их стоимости и срокам внедрения. |
|
12.03.2003, 15:17 | #9 |
Восставший
|
Про начальную сумму я тут вещал много раз. 50 тысяч евро - это только чтобы "что-то работало". Сумма известна и без подсчетов прайса. Попытки существенно сэкономить - опасны для здоровья (предприятия).
|
|
12.03.2003, 16:02 | #10 |
NavAx
|
.... но мы знаем и вы знаете что на пользователях, AOS'ах, пользователях AOS'ов можно сэкономить
|
|
12.03.2003, 16:11 | #11 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lazy_Tiger
.... но мы знаем и вы знаете что на пользователях, AOS'ах, пользователях AOS'ов можно сэкономить |
|
12.03.2003, 16:14 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Про начальную сумму я тут вещал много раз. 50 тысяч евро - это только чтобы "что-то работало". Сумма известна и без подсчетов прайса. Попытки существенно сэкономить - опасны для здоровья (предприятия).
|
|
12.03.2003, 17:28 | #13 |
Восставший
|
Слушай, edd, я тебя если честно не понимаю...
Ты говоришь: директору нужно заложить сумму в бюджет. Я тебе отвечаю - закладывай 50 штук. Ни ты, ни тот кто тебе продает - точно не знаете, ЧТО вам понадобится. Поэтому сейчас бессмысленно обсуждать - что может входить в эти 50 тысяч. Наборов может быть бесконечное количество. Можно взять минимум функционала и максимум юзеров, можно - наоборот. Кто возьмет сейчас на себя ответственность утвержать, какая именно комбинация для вас - самая правильная и оптимальная. Никто. Продавцы будут стремиться напихать побольше "на всякий случай", вы как клиент будете вычеркивать все подряд... В конце концов как пить дать купите СОВСЕМ не то, что вам действительно понадобится. Не лучше ли поступить ПО-ДРУГОМУ? Заложить в проект сумму 50 тысяч на ближайшие n месяцев. Договориться с продавцом, что вы будете выкупать модули и функционал по мере их задействования в проекте. Запускаете сегодня финансы - заплатили 4 с чем там тысячи - получили ключик - поставили его. И так далее... 50 штук вы за год выберете влегкую, это я тебе ответственно говорю. Полезно также нарисовать график - когда примерно вы планируете покупать то-то и то-то. И вам бюджет легче будет делать, и продавцу проще перед MBS отчитываться. Остается только вопрос со скидками, ибо как известно чем больше берешь сразу - тем больше скидка. Ну... тут уж извини.... либо-либо. Либо ты сразу подписываешься и платишь в том числе за то, что тебе сразу не нужно - и теряешь на этом. Либо тратишь бабки постепенно - но без большой скидки. Третьего не дано. |
|
19.12.2006, 12:06 | #14 |
Участник
|
Подскажите, пожалуйста. Вместе с файлом лицензирования, который загружается в Аксапту, Microsoft предоставляет бумажные носители, которые подтверждают количество пользовательских лицензий и приобретенные модули?
|
|
19.12.2006, 12:19 | #15 |
Banned
|
Они предоставляют RTF-файл, в котором все на человеческом языке написано.
|
|
19.12.2006, 12:24 | #16 |
MCTS
|
Если партнер сильно попросит, то они могут прислать письмо, в котором что-то написано
|
|
19.12.2006, 14:55 | #17 |
Участник
|
2 edd
Навскидку: Для Axapta 3.0 (отличается по составу лицензий от 2.5, но не на много) Финансовые серии I - обязательный модуль, основные возможности: План счетов, основная бухгалтерия Банки Налоги Бюджет Финансовые серии II, основные возможности: Прогноз движения ДС Консолидация данных учета внутри холдинга Внутренние расчеты между компаниями холдинга (в 2.5 возможно отсутствует) Основные Средства СНГ - модуль учета ОС в гармонии с местными обычаями и законодательством. Под "сотрудниками" имеются в виду единицы учета в модулях связанных с персоналом, с системой могут работать 100 пользователей но лицензия может быть всего на 50 сотрудников. Последний раз редактировалось Hamster; 19.12.2006 в 17:14. |
|
19.12.2006, 17:48 | #18 |
NavAx
|
2 Hamster
Спасибо |
|
19.12.2006, 21:13 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Чего-то я не понял, зачем реанимировали ветку трёхлетней давности. |
|
20.12.2006, 10:33 | #20 |
Модератор
|
http://www.ax4.ru
Выбераете "роль", справа появляются файлы - там общее описание модулей, особенно интересный для той или иной "роли", не очень краткое, но и не слишком подробное. Рекомендую. С Уважением, Георгий |
|
Теги |
ax2.5, лицензия |
|