06.03.2003, 14:33 | #1 |
Участник
|
Модули, отвечающие за программирование
Добрый день, Господа.
Помогите, пожалуйста, советом. Находимся в стадии покупки Аксапты. Никак не могу определиться какие модули из раздела "Средства разработки" прайслиста выбрать. Средства разработки Windows MorphX Средства разработки Web MorphX Полный исходный код X++ - включая слой CUS (компания) BUS слой Run-time - Горизонтальные и Вертикальные решения VAR слой Run-time - Доработки для клиента, проводимые VAR (консультантом) Посоветуйте, пожалуйста, что нужно а что нет. Мы планируем выполнять работы сами, а также силами внешних консультантов. З.Ы. Просьба не отвечать, что типа в прайсе есть пояснения т.к. я об этом знаю и с поянениями ознакомился. Заранее большое спасибо. |
|
06.03.2003, 14:37 | #2 |
Moderator
|
Вообще-то это на форуме недавно обсуждалось. Попробуйте воспользоваться поиском, а если не получится тогда пишите
|
|
06.03.2003, 16:12 | #3 |
Moderator
|
Мда.. Что-то поискал, но сам не нашел. Но ведь помню же, что было. Сам же и участвовал в обсуждении.
Цитата:
Средства разработки Windows MorphX
Цитата:
Полный исходный код X++ - включая слой CUS (компания)
Цитата:
Средства разработки Web MorphX
Цитата:
BUS слой Run-time - Горизонтальные и Вертикальные решения
VAR слой Run-time - Доработки для клиента, проводимые VAR (консультантом) |
|
06.03.2003, 16:37 | #4 |
Восставший
|
Цитата:
BUS слой Run-time - Горизонтальные и Вертикальные решения
VAR слой Run-time - Доработки для клиента, проводимые VAR (консультантом) Даже если какие-то классы и видны из USR-а - обычно это классы в проектах - и даже если их можно редактировать, что бывает не всегда - лучше это все-таки делать в VAR-е. Что касается BUS-а - я лично так и не понял, зачем он мне как клиенту нужен... Во всяком случае, системные классы в нем все равно закрыты Полный исходный код... хм.... По-моему, он нужен только если вы собираетесь полностью переписывать Аксапту - что я категорически не советую... В остальных случаях, опять же, достаточно MorphX и VAR слоя... |
|
06.03.2003, 17:00 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Вообще-то, насколько я знаю, Classes открываются только начиная с VAR слоя (не в USR-е).
|
|
07.03.2003, 10:51 | #6 |
Участник
|
Re: Модули, отвечающие за программирование
Цитата:
Изначально опубликовано Lyas
Посоветуйте, пожалуйста, что нужно а что нет. Средства разработки Windows MorphX - надо. Это вообще не вопрос. Без этого кнопка АОТ будет не доступна Средства разработки Web MorphX - скорее всего ПОКА не надо. Надо будет - купите. Полный исходный код X++ - включая слой CUS (компания) - Это открывает классы в АОТ. Я так понял, что классы вам нужны. BUS слой Run-time - Горизонтальные и Вертикальные решения - если вы собираетесь перепродавать или тиражировать ваше решение - можете купить. Не более, чем средство организации проекта. Почитайте еще про слои тут на форуме. ИМХО одного слоя, CUS, вполне достаточно. Мало кто соображает, что даже с ним делать. Зачем вам аж 2 слоя - ума не приложу. VAR слой Run-time - Доработки для клиента, проводимые VAR (консультантом) - абсолютно ни к чему.
07.03.2003, 11:32 | #7 |
Moderator
|
Мучающий меня вопрос по ходу: что имеется в виду под "run-time" слоями? Как это работает? На каком слое реально сохраняются изменения? Для работы на CUS-слое код вводится в конфиг. утилите, и все, мы на слое CUS. А здесь все задается в лиц. кодах.
07.03.2003, 11:52 | #8 |
Участник
|
Я посмотрел прайс на 3.0 и там в "Полный исходный код X++ - включая слой CUS (компания)" судя по прайсу входит и все остальное - "X++ - полный исходный код (включая слой CUS и VAR+BUS runtime)".
Причем за те же деньги. |
|
07.03.2003, 13:17 | #9 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Dron AKA andy
Мучающий меня вопрос по ходу: что имеется в виду под "run-time" слоями? Как это работает? Опция «Run-Time» предназначена для случая, когда надо использовать соответствующий дополнительный слой (например, продали вам готовое решение), а лицензия на разработку не приобретена (т.е. вы сами ничего не разрабатываете и денег на эти опции не тратите). Цитата:
Изначально опубликовано Dron AKA andy
На каком слое реально сохраняются изменения? - пользователя автоматически в USR/USP или если купят доступ, то в CUS/CUP - производителя в SYS/SYP - местных деятелей (MBS) в DIS/DIP - центр решений после проекта свои модификации может сохранить в VAR/VAP Варианты достаточно популярно описаны в документации и даже маркетинговых материалах. Слой зависит от параметра при запуске системы. Слои - это файлы. Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Вообще-то это на форуме недавно обсуждалось. http://www.axforum.info/forums/showt...=8744#post8744 |
|
07.03.2003, 16:17 | #10 |
Восставший
|
Так. Наблюдается очевидный разброс в мнениях.
Открываю свою Аксапту. Administration -> Feture keys -> License information, закладка System. Вижу картинку: Как явствует из нее: - MorpX закуплен - Полный исходный код НЕ закуплен - слои BUS и VAR ЗАКУПЛЕНЫ Далее, открываю AOT (картинку не привожу, надеюсь все верят). В конфигурэйшн утилити при этом установлен слой sys, кодов никаких не введено. Классы - не видны. Вводим код, устанавливаем слой VAR - классы появляются. Код оставляем, слой меняем на sys (или usr) - классы исчезают. Та же история со слоем BUS. Итого: делаем вывод, что для редактирования классов слой VAR нужен - а полный исходный код нет. Кто-нибудь опровегнет? |
|
07.03.2003, 16:23 | #11 |
Восставший
|
Далее, очень прошу Павла пояснить нижеследующее утверждение:
Цитата:
Опция «Run-Time» предназначена для случая, когда надо использовать соответствующий дополнительный слой (например, продали вам готовое решение), а лицензия на разработку не приобретена (т.е. вы сами ничего не разрабатываете и денег на эти опции не тратите).
|
|
07.03.2003, 16:38 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Кто-нибудь опровегнет?
Цитата:
Открываю свою Аксапту. Administration -> Feture keys -> License information, закладка System.
- MorpX закуплен - Полный исходный код закуплен - слои BUS и VAR НЕ ЗАКУПЛЕНЫ Цитата:
Далее, открываю AOT (картинку не привожу, надеюсь все верят)
В конфигурационной утилите ставлю слой usr (а что мне еще ставить, если у меня кодов на другие слои и нет). Запускаю Аксапту и вижу классы. Вот они родимые. Уже год их наблюдаю. Отсюда рискну сделать если не вывод, то хотя бы предположение, что для редактирования классов слой VAR вовсе не нужен. Как я понимаю полных исходных кодов вполне достаточно. Блин, ну не глючу же я целый год работая с классами и не имея VAR кода |
|
07.03.2003, 16:53 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Falcon
Итого: делаем вывод, что для редактирования классов слой VAR нужен - а полный исходный код нет. Цитата:
из популярного анекдота
отрываем последнюю ногу... Свистим. Таракан на месте. Делаем вывод: Таракан без ног не слышит. Я иначе скажу, чтоб всем стало ясно. Чтоб редактировать классы в USR слое вам надо "Полный код Х++" А для того, чтобы видеть и редактировать классы на другом слое - соответственно код этого слоя. Прикол в том, что слои в разы дешевле чем полный код! Недосчитались они, просто не рассчитывали, что кто-то купит такую конфигурацию... VAR без полного кода! Falcon, побожись что ты в скриншоте ничего не стирал - и все сэкономят тьму денег на лицензиях Шучу! А это действительно неожиданно! Спасибо, тезка!
07.03.2003, 17:53 | #14 |
Восставший
|
Мужики, да вы шо - да чтоб я... обманывал... специально... - не конечно ничего я не стирал. Более того, как сейчас помню, разговаривал на эту тему год назад с Евгением К. из тогда еще Navision CIS - он мне все популярно и объяснил. Мол, "не нужен тебе исходный код, unless ты собираешься делать что-то совершенно невообразимое с Аксаптой". Так что это в общем-то секрет полишинеля.
Андре, восхищаюсь талантами того сэйлза, который вам продавал Аксапту Это надо уметь - впарить клиенту то, что ему абсолютно не нужно, за бешеные деньги - да так чтоб клиент еще и не подозревал ни о чем Очень подозреваю, что знаю, что это за сэйлз |
|
07.03.2003, 17:58 | #15 |
SAP
|
Цитата:
Далее, очень прошу Павла пояснить нижеследующее утверждение: Цитата:
И что такое "лицензия на разработку" ? Цитата:
Изначально опубликовано Андре
- MorpX - Полный исходный код Цитата:
Насколько я понимаю, как раз за run-time BUS и VAR слои клиент деньги платит - если ему они нужны, конечно. Правильно ли я вас понял, что есть какой-то ЛЕГАЛЬНЫЙ способ получить эти опции бесплатно (ислючая, конечно, способ покупки полного исходного кода) ? 2Falcon Пардон, «не виноватая я, он сам пришел» (Damgaard со своей лицензионной политикой). Еще раз: 1) покупка Run-time опций позволяет системе Использовать Функциональность данных слоев (не программировать) 2) покупка указанных выше опций по разработке Автоматически дает такую возможность (но не позволяет в них программировать, для этого нужен специальный код) 3) для программирования в соответствующем слое требуется п.2 + код на слой P.S. анекдот про оглохшего таракана классика Вот еще любимый анекдот EZ: Раз объяснил – не понимают, Еще раз объяснил – не понимают, Уже сам разобрался, а они все не понимают! |
|
07.03.2003, 18:00 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
Андре, восхищаюсь талантами того сэйлза, который вам продавал Аксапту Это надо уметь - впарить клиенту то, что ему абсолютно не нужно, за бешеные деньги - да так чтоб клиент еще и не подозревал ни о чем Очень подозреваю, что знаю, что это за сэйлз
p.s. Покупал не я И все таки я до сих пор не понял одного. Кто из нас видит "больше" исходного кода. Ты, так как у тебя слой var или я так как у меня "полные исходные коды" ? Поясните, please |
|
07.03.2003, 18:07 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
«Смешались кони, люди, и залпы тысячи орудий…» ... Уже сам разобрался, а они все не понимают! отвечая Андре: Вы оба видите абсолютно одинаковое количество кода. Только когда ты модифицируешь что-то, то изменения сохраняются в USR слое, а FALCON все свои наработки может сохранять в BUS или VAR. Все функции, по крайней мере невооруженным взглядом, АБСОЛЮТНО идентичны.
07.03.2003, 19:30 | #18 |
Восставший
|
Цитата:
2Falcon Пардон, «не виноватая я, он сам пришел» (Damgaard со своей лицензионной политикой). Еще раз:
1) покупка Run-time опций позволяет системе Использовать Функциональность данных слоев (не программировать) 2) покупка указанных выше опций по разработке Автоматически дает такую возможность (но не позволяет в них программировать, для этого нужен специальный код) 3) для программирования в соответствующем слое требуется п.2 + код на слой Павел, вы наверное сильно удивитесь - но я-таки программирую в VAR-е - во всяком случае, я могу физически изменить написанное не мной в этих слоях, и то что там было нигде не сохранится. Это называется "программирование", или как-то иначе ? При этом у меня нет ни лицензии на разработку, ни полного кода - только голенький run-time. Чудеса, не правда ли ? Мне кажется, мы говорим об одном и том же - но разными словами ... А Damgaard не обижать! Он хороший! |
|
07.03.2003, 19:40 | #19 |
SAP
|
Цитата:
но я-таки программирую в VAR-е Цитата:
При этом у меня нет ни лицензии на разработку, ни полного кода - только голенький run-time. Цитата:
... А Damgaard не обижать! Он хороший! |
|
07.03.2003, 23:44 | #20 |
Восставший
|
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!
(Хлопая себя по лбу) Дошло наконец. Run time - описывается в license А коды разработчика - вводятся в Configuration В этом вся разница |
|
|