28.01.2009, 14:51 | #1 |
MCTS
|
Максимальная длина типа String в DAX 4.0
1. В документации (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...72(AX.10).aspx) упоминается некая "максимальная длина", но чему она равна пока найти не удалось, может кто подскажет? Экспериментальным путем удалось объявить максимальную длину чуть более, чем 2.0 E9, далее начинает ругаться компилятор.
2. Какова максимальная длина поля таблицы с типом String (не Memo)? 1999 символов - я правильно понимаю? (При превышении - ошибка SQL на сохранении). 3. Какова максимальная длина поля таблицы типа String c "подтипом" Memo? Последний раз редактировалось alex55; 28.01.2009 в 14:54. |
|
28.01.2009, 14:53 | #2 |
Программатор
|
Memo гигантское, коллеги подсказывают 16 мегабайт.
Последний раз редактировалось Sada; 28.01.2009 в 14:57. |
|
28.01.2009, 14:59 | #3 |
Участник
|
Тут уже вступают в действие ограничения SQL Server, получается -
1. строковое поле - 4000байт, что в случае unicode = 2000 символов 2. тип memo - суть varchar(max) - 2Gb данных. |
|
28.01.2009, 15:04 | #4 |
Программатор
|
2 Gb о_О. Мемо вообще предпочитаю не использовать. Только в оч крайних случаях. База может вырасти до невероятных размеров
|
|
28.01.2009, 15:07 | #5 |
Участник
|
Мне казалось, что Memo хранится в БД как-то по отдельности от обычных данных. В чем проблема его использования?
28.01.2009, 15:08 | #6 |
Программатор
|
Не нравится мне оно
|
|
28.01.2009, 15:45 | #7 |
MCTS
|
Цитата:
2. Посмотрел для Memo - хранится в ntext - до 1,073,741,823 юникода, теоретически (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...3(SQL.90).aspx). Вопрос лишь в том, даст ли DAX столько положить.. |
|
28.01.2009, 15:52 | #8 |
Пенсионер
|
28.01.2009, 15:58 | #9 |
Участник
|
|
|
28.01.2009, 16:48 | #10 |
Участник
|
Информация по старым версиям. Может быть в последних исправили.
Предположим, в записи содержится memo-поле. В этом случае выборка select * from... будет выбирать и мемо-поле среди остальных. Что приведет к огромному трафику, тормозам передачи по сети и прочим радостям. Во многих случаях, по умолчанию Аксапта делает именно такую выборку. Если включен автовыбор полей, то Аксапта не делает разницы между memo и обычным полем и при малейшей необходимости тянет все. что приводит к трафику и тормозам. поэтому memo-поля раньше рекомендовалось выделять в отдельные таблицы. Вроде в последних версиях что-то делали с мемо-полями. Но не помню. Надо проверять. |
|
28.01.2009, 16:56 | #11 |
Программатор
|
Вот! Интуиция не подвела Плохие они - memo поля.
|
|
28.01.2009, 17:19 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Тут все зависит от того, скоко в ентом меме хранится! Суть в чем - первые 256 символов поля по своему хранению в БД ничем не отличаются от обычного varchar и увеличить трафик ну никак не смогут! Вот если больше, тогда возможны "лишние" искания сервера, дабы найти данные поля которые будут немного в другом месте файла данных храниться. Но опять-же "огромный трафик" - что-то в районе сказок! |
|
28.01.2009, 17:43 | #13 |
MCTS
|
|
|
28.01.2009, 18:01 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Если же в memo-поле в основном хранятся строки до 256 символов, то это скорее ошибка архитектуры, поскольку memo-поля не индексируются. Цитата:
Я о сетевом трафике о перемещениях данных в памяти сервера. Ведь работу с этими данными будет выполнять AOS или аксаптовский клиент. А они как должны получить значение memo-поля огромный трафик будет между SQL'ем и AOS'ом/клиентом |
|
28.01.2009, 18:11 | #15 |
Участник
|
Хранение memo:
http://www.sql.ru/articles/mssql/200...eRecords.shtml Поиск таблиц в АОТ, где есть memo поля, дает достаточно много ссылок на таблицы в т.ч. на слое sys, среди которых не только справочники. Все-таки, с точки зрения стандартной Аксапты memo-поля - нормальное явление или от них нужно избавляться?
28.01.2009, 18:39 | #16 |
Участник
|
Мне нравится чеканная формулировка "достаточно много".
Почти как "чуть менее, чем полный" Я привел список memo-полей в ax4.0. Он содержит 174 поля в 125 таблицах. ax4.0 - список memo-полей.xls Если проанализировать, то в основном это поля для хранения сообщений об ошибках. Зачастую хранятся параметры/шаблоны в контейнерах. Часто хранятся запросы (Query) Есть примеры хранения удаленных заказов/закупок в memo-полях Ну и конечно хранятся изображения. Есть memo-поля, которые находятся за гранью добра и зла - это Amounts в книгах покупок и продаж... Цитата:
Только не надо вставлять их в таблицы, которые часто выбираются. А также не стоит вставлять поля в таблицы, которые кэшируются. Например вставить memo-поле в inventTrans, LedgerTrans, Currency, ExchRates и т.п. - будет огромной ошибкой, поскольку трафик будет забит этими мемо-полями. Вставить memo-поле в CompanyInfo или LedgerParameters - будет огромной ошибкой, поскольку кэш забьется этим мемо-полем и перестанет работать как должно. (Обратите внимание на поле DEL_Logo в CompanyInfo ) А вот вставить memo-поле в специальную таблицу CompanyImage или специальную таблицу DocuField - почему бы и нет? Цитата:
А ведь, кажется, так просто запомнить, что, например, раскаленной докрасна кочергой можно обжечься, если будешь держать ее в руках слишком долго; что если ОЧЕНЬ глубоко порезать палец ножом, из этого пальца, как правило, пойдет кровь, и так далее и тому подобное.
И уж Алиса-то отлично помнила, что если выпьешь слишком много из бутылки, на которой нарисованы череп и кости и написано "Яд!", то почти наверняка тебе не поздоровится (то есть состояние твоего здоровья может ухудшиться). |
|
28.01.2009, 21:41 | #17 |
Administrator
|
Еще 5 копеек про мемо-поля. Их нельзя впихнуть в условие Where (следствие их неиндексируемости). А также - по ним невозможен поиск.
Ряд консалтиновых компаний используют в своей работе GPT (General Problem Tracker) - систему запросов клиентов с контролем их исполнения. Не знаю - пошла ли терминология от Колумбуса или нет - это неважно. Важно то, что описания задач и комментарии к ним - руки чешутся сделать мемо-полями (типа информации может быть много). Однако - это решение является архитектурной ошибкой (на мой взгляд), т.к. впоследствии возникает задача поиска по запросам или комментариям, а по мемо-полю этого сделать увы - нельзя. Я говорю о GPT, реализованного на Аксапте. Это в качестве примера. Ряд остальных доводов хорошо расписал Mazzy
28.01.2009, 22:29 | #18 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Важно то, что описания задач и комментарии к ним - руки чешутся сделать мемо-полями (типа информации может быть много). Однако - это решение является архитектурной ошибкой (на мой взгляд), т.к. впоследствии возникает задача поиска по запросам или комментариям, а по мемо-полю этого сделать увы - нельзя.
Собственно получается задача полнотекстового поиска? Ее вообще оптимально будет средствами DAX решать? |
|
29.01.2009, 06:48 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Правильный вопрос: как хранить более чем 1999 символов НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ. Отдельной таблицей. См. как сделано описание номенклатуры или Представления номенклатуры: одной номенклатуре может соответствовать несколько описаний на разных языках. Цитата:
См. как сделан Агент данных (data crawler). (в сторону) Кстати, может быть поэтому и не используют memo-поля для хранения описаний на разных языках. |
|
29.01.2009, 10:45 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Посмотрел Ваш список, не нашел некоторых таблиц, сделал свой. В Вашем списке выборочно посмотрел поля - у них тип Контейнер, а не String (MEMO). В моем списке 195 полей, есть популярные таблицы EmplTable, AssetTable, CustInvoiceLine, RContractTable.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (10). |
Теги |
ax4.0, memo, string, полезное |
|
|